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DIVISIÓN DE LOS HONGOS

Los hongos se clasifican en cinco Phyllum o filum:


Phylum Chytridyomycota (quitridiomicetos)

Las esporas que lo componen, en algún momento de su vida tienen flajelo y son denominadas zoosporas, se encuentran en hábitats acuáticos, terrestres y marinos. Su reproducción es sexual y asexual, por zoosporas que se desplazan y se adhieren a cualquier superficie adecuada y forman un nuevo talo, que es un conjunto de hifas. Algunas especies son parásitas de algas y plantas. Su importancia ecológica radica en que sirven como degradadores de materia orgánica y en el ciclo de los nutrientes.






Phylum Zygomycota (zigomicetos)

Está en todos los tipos de mohos (blancos, grises y negros) que se encuentran en los alimentos en estado de descomposición. Algunas especies son parásitas de plantas y animales, formadoras de simbiosis. Su importancia radica en que fermentan alimentos, producen enzimas y ácidos orgánicos y forman micorriza (una relación simbiótica entre un hongo y la raíz de una planta).





Phylum Ascomycota (hongos saculares o ascomicetos)

Son mayormente parásitas, su forma característica es de copa. Las hifas de este filum son septadas, con poros en la pared celualar. Su reproducción es sexual y asexual.


Una característica para identificar fácilmente a este grupo de hongos es que los alimentos que se presentan tienen un aspecto polvoroso de diferentes colores como el naranja, rosa, azul, verde. Algunos hongos son parásitos de plantas, las infectan produciendo enfermedades como la sarna del manzano, la roya de las castañas, el cornezuelo del centeno y la enfermedad del olmo. También se utilizan como alimentos, como las frutas, otros se emplean en la fabricación de cerveza y pan, así como en la medicina.





Phylum Basidiomycota (hongos tipo maza o basidiomicetos) 


Integrado por la setas comestibles y venenosas. Su reproducción es sexual formadora de esporas, denominadas basidios. Las esporas son liberadas de los basidios y dispersadas por corrientes de viento. Provocan la roya y carbones, que es una enfermedad de árboles forestales. La importancia de este filium es que algunos se utilizan como alimento para el ser humano, existiendo grandes industrias productoras de éstas como el caso del champiñón. Son formadoras de simbiosis como la ectomicorrizas y son muy importantes en la descomposición de materia orgánica como madera, estiércol y hojarasca del bosque.




Phylum Deuteromycota (hongos imperfectos o deuteromicetos) 

Presentan características parecidas a los ascomicetos, por reproducirse sexualmente por medio de conidios. Son mohos que viven en ambientes húmedos, sobre materia orgánica en descomposició como es la hojarasca y el mantillo de los suelos de bosques. Producen enfermedades como la tiña y el pue de atleta, son parásitos de animales y plantas.





IMPORTANCIA BIOLÓGICA, ECONÓMICA, CULTURAL Y MEDICINAL DE PLANTAS Y HONGOS

La principal función biológica de las plantas es que participan en los ciclos biogeoquímicos de los ecosistemas, como el ciclo del nitrógeno, del carbono, etc. También conservan los suelos de los ecosistemas y evitan la erosión.




Los hongos son los descomponedores primarios en la cadena trófica de muchos ecosistemas, e incluso en alimentos que normalmente ingerimos en casa, como el pan, el queso añejo, las tortillas, la leche, etc. En forma de micorrizas los hongos acompañan a la mayoría de las plantas, esta simbiosis les ha ayudado a absorber nutrientes del suelo.


La importancia de las plantas radica en que son la base de las industrias alimentarias y de bebidas, del vestido, papeleras, madereras, farmacéuticas, entre otras.


Los hongos tienen la función de degradadores de la materia orgánica, contribuyen al ciclo de los nutrientes en la naturaleza. Gracias a los hongos, la materia orgánicase descompone y se reincorpora de nuevo al suelo, de manera que puede ser absorbida por las plantas en forma de nutrientes.




IMPORTANCIA CULTURAL DE LAS PLANTAS Y HONGOS

Los antiguos mayas cultivaban plantas de tabaco y transpasaron el avito de fumar a los españoles. Los sacerdotes mayas creían que el humo que se elevaba de sus pipas llevaba sus pensamientos hacia el cielo y Dioses.


Los hongos son importantes a nivel cultural, muchas setas, frutas y hongos silvestres como el huistlacoche, son comestibles y se utilizan ampliamente en la cocina como alimento. Algunos hongos silvestres pueden ser venenosos si se ingieren. También forman parte 
de rituales o ceremonias de algunos grupos indígenas mexicamos que se utilizan para ello los hongos alucinógenos.


IMPORTANCIA MEDICINAL DE LAS PLANTAS Y HONGOS


En la actualidad, las plantas medicinales continúan utilizándose por personas que no tienen acceso a la medicina moderna, pero también por las que optan como una alternativa a la fitoterapia, que es la utilización de hierbas o partes de plantas con propiedades curativas, y las consideran una medicina natural. Cuando una planta no se utiliza de manera medicinal, se le da el nombre de droga; ya que produce un efecto biológico sobre el orgamismo, pero no de tipo curativo. El Cannabis Sativa es la fuente de la marihuana, se utiliza para mejorar la lesión del glaucoma. Lacocaina, se deriva de las hojas de la coca Erythroxylum cosa, sirve como analgésico, como sedante, como tratamiento contra el reumatismo y la artritis. La manzanilla se usa como protector de la mucosa gástrica y enfermedades del aparato digestivo. El Aloe Vera sirve para aliviar quemaduras solares.



El hongo más utilizado en beneficio de la medicina es el que produce la penicilina, a partir del penicilliun nonatum, que origina sustancias antibióticas Capaces de impedir el desarrollo de bacterias patógenas, en particular de estafilococos, estreptococos y neumococos.




















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